基金会动态

2020(济南)全国第三届残疾人慈善事业与企业社会责任学术研讨会在济南举行

时间: 地点: 发起机构:

开幕式由济南市残疾人联合会党组成员、副理事长曲国庆主持。山东省残联副理事长、党组成员黄庆峰,济南市残疾人联合会党组书记、理事长孙君涛,山东省残疾人福利基金会理事长杨忠民,山东大学残疾人事业发展研究中心主任、教授、博士生导师、济南市残疾人福利基金会理事长葛忠明等领导出席。

开幕式致词环节中,市残联党组书记、理事长孙君涛高度肯定研讨会在残疾人慈善事业方面发挥的积极作用,强调企业社会责任是残疾人慈善事业发展中的重要推动力量。认为研讨会是残疾人工作发展中的一次盛会,更是对残疾人事业的一次有力推动,将携手继续加强并积极推动国内外残障研究学术交流。

济南市残疾人福利基金会与爱尔眼科集团签署了集福“泉城光明行”项目战略协议,连续十一年服务集福“泉城光明行”项目,爱尔眼科集团山东省区CEO包楼军在致辞表示,残疾人慈善事业与企业责任已经得到政府及相关部门的关切和重视,成为共同的助残事业。

会议上,授予历下区残联、市中区残联、平阴县残联等六个区县“爱心助残捐助突出贡献单位”,授予槐荫区残联、长清区残联等六个区县“爱心助残捐助先进单位”,授予包楼军“爱心公益助残先锋人物”,授予艾贻明、李伟“爱心助残捐助先进个人”。

上午的主题发言由山东大学教授、博士生导师葛忠明主持。来自北京大学人口研究所教授、博士生导师宋新明中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师杨立雄,山东社科院教授、博士生导师李善峰,山东大学哲学与社会发展学院副院长教授博士生导师陈坚,安徽农业大学社会学系教授、安徽省社会工作协会副会长俞宁就市场化发展与倡导公平与共享的帮扶政策进行平衡围绕企业社会责任的必要性问题进行深入探讨,以明确企业为何应履行社会责任。

本次会议是在山东省残疾人联合会的指导下,由济南市残疾人联合会、济南市卫生健康委员会、山东大学残疾人事业发展研究中心共同主办市残疾人福利基金会、济南爱尔眼科医院、山东齐鲁残疾人事业发展研究院联合承办。济南市各县区残联领导、办公室主任、爱尔眼科山东省区各医院及济南爱尔眼科医院相关人员、部分乡镇残联负责人及积极配合项目开展的优秀村干部、山东主流媒体记者等各界人士共计100余人参会

据悉,本次第届学术研讨会邀请了我国残疾人研究领域的顶尖学者就当前残疾人事业发展理论和政策进行研讨。通过研讨会,进一步促进形成全社会主动积极参与残疾人事业发展的新格局,旨在通过本次研讨会宣传企业社会责任,在党和政府的领导下,推动济南市残疾人慈善事业向多元参与、协作互助的方向发展。

 

 


济南市残疾人福利基金会 版权所有 备案号:鲁ICP备15009378号-1
电话:0531-89730876 89730851 地址:济南市高新区舜华街道天辰路2177号联合财富广场四号楼1605室 邮编:250101
COPYRIGHT(C)2004-2019 jnwfh.org.cn All Rights Reserved.
技术支持:山东开创云软件有限公司